Les epicuriennes de Belley : top départ du 19 au 21 mai

Télécharger le podcast

FC Radio - La patisserie sous toutes ses formes, c'est le thème des Epicuriennes de Belley du 19 au 21 mai, avec des démonstrations, des animations et des dégustations avec des chefs patissiers.

Ecoutez Dimitri Lahuerta , maire de Belley, sur FC Radio.

Le programme complet des Epicuriennes :

Jeudi 19 mai à L'Intégral:
- 18h30 : lancement officiel des Epicuriennes. Gratuit et sans réservation dans la limite des places disponibles.
TABLE RONDE : "La pâtisserie entre tradition, innovation et plaisir" animée par Alexis-Olivier Sbrigio.
EXPOSITION PHOTOS ITINÉRANTE : pâtisseries de Richard Hawke, photographiées par Amandine Hawke.
ACCUEIL DES PARTENAIRES



Vendredi 20 mai à la Salle des fêtes
- 9h30 - 11h : concours de pâtisserie amateurs (demi-finales).
- 12h - 14h : concours de pâtisserie amateurs (demi-finales).
- 15h : concours de pâtisserie jeunes en formation (annonce des lauréats et remise des prix).
- 14h - 19h : EXPOSITION de pièces créées par les élèves.
des établissements CFA le Fontanil (73) et le Cécof (01) dans le cadre du concours jeunes en formation.
DÉMONSTRATIONS par les élèves du lycée professionnel de Belley.
ESPACE LIBRAIRIE & PEINTURE GOURMANDE par la librairie Entre parenthèses et l’atelier Perle de KaOlin (peinture sur porcelaine).
EXPOSITION PHOTOS ITINÉRANTE Pâtisseries de Richard Hawke, photographiées par Amandine Hawke.
- 15h - 19h : DÉMONSTRATION DE PÂTISSERIE :
15 h Michel Ducroux - Pâtissier belleysan et ses apprenties Marion Susnjara et Mélanie Sabbro.
16 h Fabrice Allard - Pâtissier de la Cité du goût et des Saveurs (CMA Savoie).
17 h Pierre Marmillon - Pâtissier belleysan.
18 h Cédric Pernot - Pâtissier du Fidèle Berger et parrain de l’évènement.


Vendredi 20 mai à la Place de la Victoire
- 9h30 - 19h30 : marché des producteurs de la région organisé par Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand.
- 11h : inauguration du marché : "La pâtisserie en chansons" avec les élèves
de CE1 - CE2 de l’école des Charmilles et l’intervenante musicale du conservatoire.
- 16h : défilé des confréries du terroir.
- 18h30 : "pâtisserie en chansons" et ses ingrédients surprises avec les élèves de CE1 - CE2 de l’école des Charmilles.
- 19h : déambulation musicale dans le centre-ville avec Everest Live Orchestra.


Vendredi 20 mai à la Place des Terreaux - Sous les Halles
- 9h30 à 11h et de 13h30 à 15h : assiette et paysage (atelier participatif pour les scolaires proposé par le CPIE du pays Genevois avec le soutien de la CC Bugey Sud).
- 14h30 - 17h : visite guidée "sur les pas de Brillat-Savarin" (15 places - Inscription obligatoire en ligne sur www.bugeysud-tourisme.fr rubrique agenda
ou au 04 79 81 29 06).
- Après-midi : jeu ambulant proposé par l'UCAB.


Vendredi 20 mai à la Place des Terreaux - Bd de Verdun
- 19h30 : grand buffet convivial (réalisé par des professionnels locaux, billetterie en vente uniquement à L’Intégral dès fin avril - 20 €)
Menu disponible dans le programme en PDF en téléchargement.



Samedi 21 à la Place des Terreaux - salle des fêtes
- 10h - 12h : démonstrations de pâtisserie
10h : démonstration de pâtisserie par Richard Hawke, pâtissier consultant.
11h : démonstration de pâtisserie par Patrick Casula, champion du monde de pâtisseie.
- 14h - 16h30 : finale concours de pâtisserie amateurs.
- 16h45 : annonce des lauréats et remise des prix.
- 17h : "A vos flûtes, pâtissez !" (dégustation musicale avec les élèves
du conservatoire de Belley leurs professeures, et la pâtisserie Ducroux).


Samedi 21 mai dans le centre-ville
- 10h - 12h : " porteurs de paroles", réflexion participative sur la gastronomie
proposée par le CPIE du pays Genevois avec le soutien de la CC Bugey Sud.
- 10h - 12h : déambulation musicale à travers le centre-ville
- 10h30 et 14h : ateliers "gourmandises" (animés par Emilie Perrin, auteure culinaire et bloggeuse).
- 10h30,14h et 15h30 : ateliers "vins et pâtisserie", animés par Robert Gallet -
(sommelier conseil) et Michel Ducroux (pâtissier). Gratuits sur inscription : epicuriennes@belley.fr /04 79 42 23 35.
- 9h30 et 11h : ateliers scrapbooking, création d’un marque-page pâtisserie
avec Delphine Rozier "Le bonheur au bout des doigts". Dès 8 ans.
- 10h et 12h : ateliers "les meilleures applis" avec la conseillère numérique de la ville de Belley. Public ado - adultes - Entrée libre, en continu.


Thème du concours des jeunes en formation : la vigne et le vin
Thème du concours amateurs : la tarte aux fruits